Жалюзи и шторы: от возникновения до наших дней

История штор и жалюзи — это многие тысячелетия развития и изменений. На Древнем Востоке для защиты помещений от солнечного света применяли тонкие полоски из натуральных материалов — листьев растений, бамбука, позже — ткани. История приписывает появления жалюзи некому очень ревнивому итальянцу, который при их помощи пытался оградить свою жену от посторонних взглядов. Якобы его посетила идея вместо плотных штор закрепить на окно рейки, которые будут создавать цельное полотно: такая конструкция не препятствовала проникновению солнечных лучей, но не позволяла увидеть происходящее в помещении. Эту версию подтверждает тот факт, что слово ?жалюзи? в переводе с французского означает «ревность». С течением времени конструкция видоизменялась и совершенствовалась, применялись новые материалы, и сегодня существует широкий выбор горизонтальных и вертикальных жалюзи.

Жалюзи используют в качестве светозащитных конструкций. Традиционно они считаются офисным элементом интерьера, так как пластиковые рейки удобны в использовании и уходе. Тем не менее, современный дизайн интерьеров расширил выбор материалов изготовления, что позволяет использовать их не только в офисных помещениях, но также дома. Этому поспособствовала и широкая палитра цветовых решений и метод нанесения рисунка на материал реек. Горизонтальные и вертикальные жалюзи изготавливают из бамбука, ткани, пластика, дерева.

Многообразие конструкций и материалов создает проблему выбора. Следует сказать, что вертикальные конструкции более универсальны — они отлично сочетаются как с классическим стилем интерьера, так и с любым другим. Их используют как защиту от солнечных лучей, как элементы декора, как офисные перегородки, как ширмы для ниш и открытых шкафов.

Горизонтальные конструкции очень функциональны: механизм поворота ламелей дает возможность регулировать количество поступающего в помещение света. Кроме того, они компактны, благодаря чему без проблем размещаются между двойными рамами, тем самым, полностью освобождая подоконник. Эта конструкция позволяет снизить уровень шума и даже регулировать теплообмен в помещении. Сегодня купить горизонтальные жалюзи можно на любой вкус.

В целом ламельные конструкции функциональны, долговечны и практичны, а благодаря использованию разнообразных материалов, могут быть весьма красивыми и оригинальными. Применение натуральных материалов делает их экологически чистыми, что немаловажно в современном мире.

Выбирая производителя ламельных конструкций, в первую очередь следует обратить внимание не на цену, а на качество предлагаемой продукции. Помните, что лучше всего обращаться к компаниям, хорошо зарекомендовавшим себя на рыке и проверенным временем. Таким же образом следует подходить к выбору поставщика — от качества монтажа конструкций зависит качество их работы и долговечность службы.

Похожие посты