
Если бы социологи составили рейтинг самых нелюбимых занятий, уборка наверняка заняла бы в нем первое место. Как же навести порядок в квартире без особых усилий и всего за пару часов? Продуманно! А еще — пользуясь подсказками и проверенными на практике лайфхаками.
ТЕПЕРЬ НА МОЕЙ КУХНЕ BELLISSIMO И ЧИСТИССИМО!
Для того чтобы ваша святая святых выглядела блестяще, важно позаботиться о чистоте керамической плитки. Поверьте, идеально вымытые кухонный фартук и пол визуально добавят баллов вашей кухне! Если на кафеле над плитой вы заметили частички старого жира, можно воспользоваться средствами по очистке плит. Поскольку это вредная и имеющая резкий запах химия, нужно надеть перчатки и даже маску, как при гриппе. Затем быстро обрызгать поверхности и на полчаса покинуть помещение. За это время произойдет магия — и вам останется только протереть губкой и навести блеск салфеткой из микрофибры. При выборе же средства для обычного мытья плитки помните: глазурованная поверхность не любит попадания веществ на кислотной основе и тускнеет. А вот средства для мытья окон плитка воспринимает на ура. Если же потемнели от времени и загрязнились швы на плитке, им можно придать былую белизну с помощью абразивных порошков. Но только в том случае, если это не грибок и плесень, с которыми нужно бороться хлорсодержащими препаратами. Кардинальный способ — снять верхний слой затирки и затем обработать свежий шов защитными средствами.
КОМУ УБИРАТЬ В КОМНАТЕ ПОДРОСТКА?
У подростков свой особый мир. Они ориентированы вовне, хотят добиться признания, вписаться в общество… В общем, им совсем не до уборки в своей комнате. Моему сыну 16 лет, и я это прекрасно понимаю. Но как быть с порядком? Я нашла решение — правильно организованное пространство, где практически нереально развести бардак.
И большое количество всевозможных выдвижных ящиков. Во-первых, в них можно все аккуратно сложить, и визуально будет чисто. Во-вторых, при уборке можно разобрать какой-то один ящичек и этим ограничиться. Вроде бы не слишком тяжело и не отнимает массу времени. В принципе, мой сын минималист. Он не любит, когда у него много вещей: практичная одежда, основной набор канцелярии, книги и немного девайсов. Поэтому навести порядок он может быстро. Ну а когда у него нет настроения или не хочется, мне куда быстрее все убрать, чем договариваться. Советую всем мамам создать в комнате ребенка удобное пространство с коробками, органайзерами, полками и ящиками, куда дети смогут прятать и складывать все свои вещи.
ПОЛЮБИТЕ СВОЙ ШКАФ
Мне повезло, у меня есть отдельная гардеробная и вместительный шкаф-купе. Но, поверьте, в нем не всегда получается поддерживать порядок. Ведь если у тебя есть свобода, порой не знаешь, как ею правильно пользоваться. И когда из моего шкафа начала «вываливаться» одежда, которая была хаотично разложена, я поняла, что нужно ее отсортировать.
Итак, я разложила одежду по принципу сезонности. А именно: теплые или летние вещи, которые не ношу в определенное время года, отправила на самые верхние полки; любимые и нарядные — сложила на средних, а повседневные — на полке, установленной на уровне глаз, чтобы можно было рассмотреть и быстро решить, что надеть. Еще остались два выдвижных ящика. В одном я храню нижнее белье, в другом — носки и колготки. Удобно, когда все отдельно.
Платья, юбки и брюки всегда развешиваю на плечики, чтобы меньше мялись. Постельное белье тоже «живет» на верхних полках, там же лежат и полотенца. Запасные одеяла, покрывала и пледы — на антресолях. Сезонную обувь я стараюсь хранить в коробках — так она будет дольше иметь опрятный вид. И еще я дала себе обещание каждый месяц прощаться с вещью, которую уже давно не ношу. Знаю, когда избавляешься от старого, обязательно появится обновка — проверено! И да: я полюбила свой шкаф и сам процесс наведения порядка.