Как хранить чай

Чай является продуктом, быстро меняющим свои свойства. Температура, влажность, запах, свет, воздух, микроорганизмы могут оказать влияние на качество чая. Чтобы должным образом сохранить чай нужно знать об его свойствах — чай впитывает влагу, подвержен старению, легко впитывает различные запахи. Структура чая рыхлая, и содержит много «гидрофильных» веществ, очень восприимчив к поглощению влаги, если влажность чая превышает 12%, в чае легко может появиться плесень.

Поэтому чай нужно хранить в сухом проветриваемом месте. Аромат чая легко испаряется, содержащиеся в чае хлорофилл и танин подвержены окислению, в результате чего чай теряет свой аромат, цвет завареного чая становится серым и мутным. Покупайте такое колличество чая, которое вы планируете выпить в течение месяца. Если чай находится в бумажной или картонной упаковке пересыпьте его в герметичную защищенную от света емкость. Чай содержит терпеноиды, имеет пористую стуктуру, легко впитывает запахи, поэтому его обязательно нужно хранить вдали от веществ с сильным специфическим запахом (приправы, мыло, химикаты, алкоголя и т.д.)

Также храните отдельно чай разных сортов и разного качества, тот чай, что вы пьете часто лучше хранить отдельно от чая, который пьете не очень часто, чтобы меньше подвергать его воздействию воздуха. Существуют специальные емкости для хранения чая. Идеальными считаются жестяные банки. Из них наиболее надежны и удобны банки с плотно закрывающейся круглой крышкой. Если вы планируете хранить зеленый чай достаточно долгое время, тогда нужно чай в плотной герметичной упаковке положить в морозильную камеру. После того как извлекли чай из морозильной камеры нужно дать ему постоять при нормальной комнатной температуре несколько часов, чтобы он восстановил свои свойства, и только после этого открывать упаковку. При таких условиях можно хранить чай около 2 лет без потери его свойств.

Нужно знать, что зеленые чаи могут хранится в холодильнике, а вот старые чаи, пуэр для этого не подходят. Зеленый чай, белый чай, желтый чай – очень подвержены изменениям, легко теряют цвет и аромат. Должен храниться в герметичных емкостях (из глины, фарфора, жести) в прохладном сухом месте. Можно плотно закрытые емкости с чаем положить в холодильник, что обеспечит более длительное хранение.

Жасминовый чай

Это зеленый чай прошедший дополнительную обработку. Содержание воды в нем более высокое, легко подвергается воздействиям внешней среды. Храните в прохладном сухом месте без посторонних запахов.

Красные чаи и улуны

По сравнению с зелеными чаями процесс старения чая идет медленнее, более легко хранятся. При хранении избегайте света, высоких температур и воздействия посторонних запахов. Но! Светлые улуны должны хранится в холодильнике так же как зеленые чай. (Темные и светлые улуны отличаем по цвету, цвет светлых улунов – зеленый, а темных улунов – коричневый).

Пуэр

Пуэр относится к постферментированным чаям и его характерной особенностью является то, что его аромат и вкус со временем не ухудшаются, а наоборот улучшаются. Поэтому чтобы не остановить его ферментацию, хранить его нужно в местах с постоянным доступом воздуха, а не в герметичных упаковках как другие чаи. Для пуэров подходят хорошо проветриваемое помещение, с низкой освещенностью и без посторонних запахов. Можно хранить Пуэр на клижных полках. Итак, белый, желтый, зеленый, светлые улуны хранятся в холодильнике. Темные улуны, красный чай при комнатной температуре в герметичной упаковке. Пуэр в проветриваемом месте с низкой освещенностью без герметической изоляции.

Похожие посты