Разновидности красок: свойства и назначение

Лакокрасочные материалы, представленные сегодня на строительном рынке, отличаются большим многообразием. Перед тем как приступить к ремонту, хорошо бы подробно разобраться в их разновидностях и предназначении.

Алкидные краски

В данный класс лакокрасочных материалов входят краски эмалевые и масленые. В качестве основы для первых выступают различные лаки. Основой же для вторых является олифа. Главным преимуществом алкидных материалов является экологичность. Во многом именно благодаря ей они так популярны.

Использовать алкидные краски можно для обработки самых разных материалов от металла до дерева. Кроме того, для них характерна влаго- и светоустойчивость. Выделяют глянцевые, матовые и полуматовые алкидные краски. Недостатком же подобных материалов является пожароопасность и неустойчивость при воздействии щелочей.

Силикатные краски

Основа для данного вида красок – жидкое стекло. Эти материалы относятся к классу минеральных. Особенность силикатных красок в том, что их можно использовать даже после разбавления водой, поскольку они имеют водосодержащую основу. С помощью них можно окрашивать каменные, бетонные и оштукатуренные поверхности. Если же нанести алкидную краску на поверхность из древесины, можно получить противопожарный слой.

Эмульсионные краски

Есть несколько видов данных красок: водоэмульсионные, латексные, акриловые и поливинилацетатные. Входящие в состав данного материала частицы полимеров при высыхании образуют эластичную, но прочную пленку. Особого внимания заслуживают водоэмульсионные краски. По сути это изготовленная на водной основе известь. Краски, имеющие основу в виде акриловых смол, отличаются особенной прочностью эластичностью.

Клеевые краски

Основой для клеевых красок является смесь крахмала, казеина, эфира целлюлозы и поливинилового спирта. Также используются добавки в виде мела, гипса, каолина и различных пигментов. Перед тем как начать работу, составляющие краски необходимо залить водой и очень хорошо перемешать. По свойствам клеевые краски очень близки к водоэмульсионным. Пожалуй, единственное отличие заключается в том, что первые не так устойчивы.

Применение любой из этих разновидностей красок требует предварительной грунтовки поверхности. Неважно, имеют ли дело с металлическим, деревянным или другим основанием. Грунтовка должна быть проведена.

Похожие посты