Каким может быть дизайн потолка?

Дизайнеры интерьера считают, что именно потолок «делает» комнату и служит ориентиром для ее дальнейшего оформления.

Какие есть виды отделки потолка?

Потолок можно оформлять с помощью разных строительных материалов. У каждого из способов, естественно, есть плюсы и минусы.

На первый взгляд, простейшим способом отделки будет облицовка, однако профессионалы считают, что эта простота обманчива. Неопытный человек, решивший самостоятельно оклеить потолок плитками, с удивлением обнаружит, что плоскость крепления надо предварительно подготовить: удалить все неровности и остатки прошлого покрытия. Важную роль играет и качество клея. Проблемы могут возникнуть даже с цветом, ведь пенопласт плохо окрашивается.

У подвесных потолков, кроме эстетического, есть и практическое достоинство. Их элементы можно подобрать с учетом необходимых свойств: повышенной шумоизоляции, улучшенной освещенности и пр. Эта технология позволяет маскировать недостатки потолка, прятать технику и электропровода, создавать объемные формы. Именно подвесные потолки позволяют дизайнерам воплотить самые необычные идеи.

Натяжные потолки эстетически привлекательны и практичны, однако дороги. Говоря о практичности, следует отметить, что они позволяют сливать воду, скопившуюся под потолком. Материал таких потолков может быть разнообразных оттенков: как ярких, так и пастельных. Их фактура также разнообразна.

Какого цвета сделать потолок?

Чаще всего потолок делают светлым, ведь это придает комнате легкость. Однако умело применяемые яркие элементы (теплые или холодные) только подчеркнут эту воздушность. Такие цветовые изыски можно дополнительно обыграть в общем интерьере.

Впрочем, иногда стиль интерьера может требовать и темных оттенков потолка. Например, в помещения средневекового стиля идеально впишутся псевдокаменные своды, а цвет темного дерева подчеркнет образ таверны или избы.

Потолок и освещение

При разработке дизайна нельзя забывать, что потолок неотъемлемая часть комнаты, а потому должен иметь общее с остальным оформлением. Это касается и осветительных приборов. Выберете вы роскошную хрустальную люстру или композицию из встроенных светильников — они должны составлять с потолком единое целое, вписываться в интерьер помещения, а также соответствовать потолочной конструкции в технологическом плане.

Так, для подвесных потолков подходят встроенные маленькие лампочки разнообразных форм, а для натяжных – светильники люстры без большого количества аксессуаров.

Экстравагантные дизайнерские идеи

Отделка потолка может быть самой неординарной. Вы хотите романтики, ночного звездного неба? Выберите светогенераторы и световоды, направленные в одну точку, — это заставит звезды на потолке сверкать разноцветьем.

Преображаете потолок в детской комнате? Можно наклеить на него детали с фосфором, имеющие форму звезд, бабочек, комет и пр. Они могут светиться в темноте в течение часа, и это создаст в детской неповторимую атмосферу галактики или джунглей. Детям по душе такие аппликации, так что они даже легче засыпают.

Более дорогим и эксклюзивным вариантом создания звездного неба является закрепленный на потолке лайтбокс, внутри которого находится постер с изображением звездного неба. Это решение можно использовать в детских, гостиных комнатах, в офисе, баре, ночном клубе или кафе.

Конечно, все вышеперечисленное далеко не все существующие варианты. Помните, что в моде сейчас уникальность, индивидуальный творческий подход. Ценятся смелые креативные идеи, а воплощать их в жизнь просто, ведь ассортимент отделочных материалов широк. Если же вы привлечете профессиональных мастеров, то сможете осуществить ваши самые неординарные задумки.

Похожие посты