Кресный путь святителя Луки

Кресный путь святителя Луки

11 июня — день памяти архиепископа Симферопольского и Крымского Луки. Будучи профессором медицины, он принял сан священника. До последних дней жизни святитель занимался врачеванием и душ, и тел.

С именем святого апостола
Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился 27 апреля 1877 г. в Керчи в семье провизора. Окончил художественное училище, затем медицинский факультет Киевского университета святого князя Владимира. Первый опыт врача он получил на русско-японской войне: главврач поручил молодому выпускнику заведовать хирургическим отделением. Карьера Валентина Феликсовича складывалась удачно. Еще в молодом возрасте он получил степень доктора медицины. В1917 г. профессора назначили главным врачом Ташкентской горбольницы. Однажды против Валентина Феликсовича было выдвинуто обвинение как на противника режима действующей власти. Главврач был арестован, но вскоре его отпустили. Этот арест подорвал здоровье его супруги: буквально за несколько дней она сгорела в лихорадке. После этих событий Валентин Войно-Ясенецкий, врач, советский профессор и преподаватель решает стать священником (не оставляя при этом врачебной практики). Продолжая оперировать больных и читать лекции студентам, он постригается в монахи с именем святого апостола Луки. А 30 мая 1923 г. иеромонах Лука был тайно возведен в сан епископа. С этого времени начинается крестный путь владыки как исповедника. Частые аресты и ссылки не ослабили ревности святителя в исполнении архипастырского долга и служении людям в качестве врача.

Многочисленные аресты
Жители Ташкента с уважением и благодарностью относились к талантливому врачу и священнику. Но властям и некоторым представителям церкви его деятельность была неугодной. Обвинив профессора в связях с контрреволюционерами, его отправили в Москву. Затем были ссылки в Енисейск, Туруханск, Архангельск… Но и там епископ Лука не только продолжал трудиться, но и разработал новый научный метод лечения гнойных ран, который в годы войны спас жизни тысячам советских солдат. В конце 1933 г. святитель вернулся из ссылки в Москву. Но подступала новая волна репрессий. И снова арест, обвинение в контрреволюционной деятельности. Из тюремной камеры 60-летнего священника доставили в больницу — сердце уже отказывалось работать. Позже хирурга с мировым именем, епископа Луку Войно-Ясенецкого этапировали в ссылку, в Красноярский край. На пять лет…

В сане архиепископа
Началась война, о профессоре вспомнили: его назначили консультантом всех госпиталей Красноярского края. В 1946 г. Войно-Ясенецкий был назначен архиепископом Симферопольским и Крымским. Он вернулся в родной Крым, где продолжил лечить людей и проповедовать. Принимал больных на дому, консультировал в военном госпитале, читал лекции в мединституте, публиковал новые научные работы, выступал с проповедями в храмах. В последние годы жизни владыка Лука ослеп. Но он не бросил врачевания, и с еще большей силой зазвучали в храмах его проповеди. Земной путь святителя Луки закончился 11 июня 1961 г. Весь город вышел проводить его в последний путь. В ноябре 1995 г. указом Священного Синода архиепископ Лука был причислен к лику святых, а 20 марта 1996 г. его мощи были перенесены с кладбища у Всехсвятской церкви крестным ходом в Симферопольский Свято-Троицкий кафедральный собор. В 2001 г. из Греции привезли серебряную раку для мощей — греки высоко чтут крымского святого. Он по-прежнему продолжает помогать всем страждущим, всем, кто в молитвах обращается к нему за помощью.

Рубрика: Статьи