Выбираем диван

  1. Обязательно посидите на диване в раз­ных положениях, прилягте.
  2. Не стесняйтесь разложить-сложить спальное место несколько раз, причем не проявляя особой деликатности. То же самое касается и выдвижных элемен­тов, работающих на роликах. Качественный диван выдержит, а некачественный вам не нужен.
  3. Затем загляните «внутрь» — проверьте, чтобы древесина была достаточно про­сушена, без трещин, а все элементы из ДСП накрыты пленкой или тканью.
  4. Посмотрите на наполнитель. Многие производители изготавливают мягкие эле­менты в специальных съемных чехлах, чтобы можно было не только увидеть на­полнитель, но и со временем заменить его. Поролон или ППУ должны быть пред­ставлены цельными кусками для каждого элемента, в противном случае материал быстро начнет крошиться и проседать.
  5. Внешний край сидения должен быть немного приподнят или оснащен специ­альной кромкой. Это нужно для того, что­бы сидящий не съезжал с дивана.
  6. Не забудьте проверить качество опо­ры в раскладном диване. Если в качес­тве опоры для спального места установ­лены деревянные «латы», они должны идти поперек него.
  7. Подбирая импортную модель, не забы­вайте о том, что их складные механизмы редко предназначены для ежедневного использования. Лучше лишний раз пере­спросить, чем через полгода чинить диван.
  8. Уточните возможные способы чистки обивки. Не все ткани можно мыть. Осо­бенно важно это учитывать, если у вас в семье есть дети или животные.
  9. Если вы подбираете модель на нож­ках, лучше пусть они будут стальными. Это самый прочный вариант. Убедитесь в наличии пятой ножки у широкой мас­сивной модели — она предупредит про­висание дивана.
  10. Присмотритесь к мелочам: швы долж­ны быть ровными и аккуратными, ме­таллические скобы не могут идти «враскоряку», а задняя стенка должна быть обтянута той же тканью, что и лицевая сторона. Все это мелочи, которыми по­рядочные производители не позволяют себе пренебрегать. Помните, что мебель на заказ от производителя должна Вас удивлять только приятно, потому лучше все еще раз проверить.