Собираем опавшие листья

Грабли - старомодный, но надеж­ный инструмент для сбора скошен­ной травы и опавших листьев. Чтобы меньше уставали руки, черенок должен быть из легкого алюминия. Очень удобны комбисистемы, где к сменным насадкам полагается одна рукоятка. Если зубья регу­лируются по ширине, одни и те же грабли можно использовать как для очистки газона (чем шире, тем быстрее идет работа), так и для выметания листьев между вет­вями кустарника. В большом саду облегчат работу садовые воз­духодувки и пылесосы.

Они быстро освобождают от листьев мостовую, дорожки и площадки с твердым покрытием. Однако при уборке гравийных покрытий с ними нужно быть особенно осторожным, ведь они настолько мощны, что под­нимают в воздух мелкие камушки. Чем больше, тем лучше — таким девизом руководствуйтесь при выборе емкости для сбора садовых отходов. Практичный вариант — корзина на каркасе в виде вшитой в ткань пружины. В сложен­ном виде она становится плоской и почти не занимает места. С садо­вой тачкой уборка пойдет веселее. Легкие модели подойдут для транс­портировки листьев и растительного мусора при уборке в цветнике.

Тележки с одним колесом более маневренные и легко проедут по узким дорожкам и между грядками. Но единственное колесо врезается в грунт, а руки и плечи быстро устают от нагрузки. Для перевозки тяжелых и несбалансированных грузов исполь­зуйте более устойчивую тачку на двух колесах. Чем больше диаметр колес, тем выше проходимость. При выборе модели учитывайте объем предполагаемых грузов и вес тачки.

Рубрика: Статьи