Парафиновый чехол

Часто с хранением озимого чеснока возникают довольно-таки серьезные трудности. У многих он и до Нового года не долежит в нормальном состоянии, а бывает, что такой нужный овощ приходит в негодность уже через месяц после закладки на хранение. Как продлить срок хранения чеснока? Придумано немало хитроумных методов. Но, на мой взгляд, самым эффективным из них является тот, которым я пользуюсь вот уже несколько лет и результатами вполне доволен.

Суть этого способа заключается в следующем. После выкопки чеснока я аккуратно обрезаю сначала корни, а затем стебель, отступая от головки примерно 10-12 см. После этого чеснок хорошо просушиваю и слегка обжигаю оставшиеся корешки на огне свечи. Чеснок у меня находится на чердаке до полного высыхания чешуек. Когда это произойдет, верхнюю чешую снимаю, а остаток стебля укорачиваю до 3-3,5 см. Затем растапливаю парафин (на 100 головок чеснока потребуется 250 г), окунаю в него головку чеснока и таким образом покрываю ее защитным слоем. В последние годы вместо парафина применяю воск, и результаты намного улучшились.

Парафин или воск не должен быть сильно горячим, иначе защитный слой окажется очень тонким.
Обработанный таким способом чеснок складываю в ящик, который можно оставить в комнате, на кухне, вынести в подвал или погреб, и везде чеснок будет храниться отлично, почти до нового урожая. Чеснок хранится хорошо потому, что изолирован парафином от влаги, а дыхание осуществляется через стебель, который не покрыт этим веществом.

Николай Степанович РИТЧЕНКО, г. Луганск