С вилами на майского жука

Очень хочется поделиться своим, пережитым и нажитым на собственной практике опытом борьбы с майским жуком, вернее его личинками. Вот мой метод.

Знаю, что на каждом дачном участке есть компостные кучи, в которых созревает совершенно незаменимое для сада и огорода органическое удобрение. Но это как раз и есть самое лучшее место для размножения и развития личинок хруща (майского жука), другого такого просто не сыскать. Накануне похолодания все вредители прячутся глубоко в землю, там их не достать даже сильным морозам. А к весне они снова занимают прежнее место и попадают в почву вместе с органическими удобрениями.

Я перепробовала множество методов, чтобы извести хруща, и самым неэффективным из них оказались химические препараты. Так что не ищите новую отраву для личинок майского жука, ибо если вам и удастся что-либо отравить, так это почву и подпочвенные воды, а стало быть, собственный урожай. Поэтому оставьте лучше мысли о «всемогущей» химии, а возьмите в руки лопату, а еще лучше обыкновенные вилы. Зачем?

Чтобы победить хруща, надо в начале октября, когда стоит еще относительно теплая погода, произвести перекопку и перекладку компостной кучи на расстеленную рядом полиэтиленовую пленку (или брезент), но обязательно целую.

Именно эта пленка станет непреодолимым препятствием для личинок хруща, когда они попытаются переместиться из кучи в глубокие горизонты почвы, зимой же они при сильном морозе гибнут.

Но зима может оказаться теплой, и, собравшись в центре компостной кучи, личинки хруща прекрасно перезимуют. Чтобы этого не случилось, нужно запастись старыми металлическими бочками, ведерками и другой тарой. Перед наступлением серьезных холодов компост нужно переложить в емкости, обязательно подложив под дно пленку, и оставить зимовать так. А мороз сделает свое дело, уничтожит вредителей — они гибнут уже при температуре -3°. Это самый эффективный способ.

Теперь, внося органику, можно не опасаться, что вместе с ней в почву попадут личинки опасного вредителя. Этот мой метод позволил извести с участка назойливого вредителя.

Светлана СергеевнаЖмуренко, г. Димитров-4, Донецкая обл.