Собираем семена

Хочу посоветовать, на что обратить внимание, чтобы определить готовность к уборке семенников. Ведь когда заканчивается вегетация семенных растений, важно не упустить оптимальный срок уборки.

Капуста

Семенные кусты капусты срубайте вместе с частью кочерыжки, не допуская их рассыпания на веточки. После этого кусты досушите под навесом.

Свекла

К уборке семенников свеклы приступайте при побурении семенных клубочков на 30%. Кусты, срезав, подвесьте под навесом. После того как листья высохнут и клубочки начнут легко отделяться от ветвей, их обмолачивают.

Лук

К уборке семенников лука приступите при появлении в зонтиках отдельных треснутых коробочек. Лук выдергивайте с корнем и на 4-6 дней приставьте к опорам для дозревания. В дождь уберите в теплое помещение. Затем головки срежьте, досушите и обмолотите.

Морковь

Уборку семенников моркови проводите в два этапа, так как зонтики созревают одновременно. Срезайте центральные зонтики, когда они приобретают серовато-золотистую окраску. Затем 3-5 дней досушивайте под

Сотни семян

Если вы выращиваете морковь на нескольких квадратных метрах, семена можно купить и в магазине, ведь их надо немного. А вот если вам требуется получить большой урожай, советую получить семена моркови самому. Вот как это делаем мы.

Осенью отбираем здоровые корнеплоды моркови, срезав ботву, чуть подсушиваем морковь, раскладываем в ящики с песком в погребе. Храним при температуре не ниже 4°, не выше 6°. Высаживаем семенники весной: заглубляем корнеплоды вертикально, чтоб верхушка была на уровне поверхности почвы. Полив обеспечиваем регулярный. В конце августа — начале сентября зонтики-соцветия «сжигаются», делаются бурыми. Если дожди, зонтики досушиваем в сухом проветриваемом месте.

Чтобы высушенные семена моркови отделить от стеблей, пропускаем пучки через густую гребенку. Однако семена моркови покрыты жесткими волосками, да и гребенка не освобождает массу от всех цветоножек, поэтому семена надо «обрушить»: масса колючая, так что мы надеваем холщовые перчатки и хорошо перетираем семена между ладонями, периодически подбрасывая их на решете и сдувая сухую труху. Затем отделяем на столе все крупные примеси и напоследок пропускаем семена через подходящее сито. Готовые семена раскладываем по пакетикам.

В прошлом году, например, мы собрали около 400 штук морковных семян!

Лана Александровна Ишанова, г. Волгоград