Зачем автоматизировать дом?

Зачем нужна автоматизация дома? Попробуем разобраться. Для начала скажем, что, как минимум, так называемый «умный» дом поможет вам создать не просто комфортное, безопасное и функциональное жилище, но и поможет более грамотно и экономно расходовать все ресурсы (к примеру, воду, электроэнергию и прочее).

Современные технологии позволяют воплотить самые дерзкие и необычные фантазии.

Откуда пришла мода на «умные» дома?

Впервые задумались над созданием «умного» дома в США. Первым этапом на пути создания автоматизированного жилища стали «понятливые здания». В них были использованы структурированные кабельные сети. То есть с помощью одного кабеля обеспечивалась работа системы безопасности, компьютерной сети, АТС и прочего. Дальше – больше. Начали использовать систему мультиплексирования каналов связи, которая позволила передавать различную информацию по одному кабелю одновременно.

Впервые само понятие «умный» дом использовали в 70-х годах прошлого века. Его применил институт интеллектуального здания (Вашингтон, США). Тогда под ним подразумевали здание, которое обеспечивает эффективное и продуктивное использование рабочего пространства. Уже в 1978 г. появилась новая технология, которая позволяла управлять бытовой техникой при помощи электросети. Ее предложили компании Leviton и Х10 USA. Отметим, что та система поддерживала лишь шесть команд и позволяла управлять в основном электроосветительными устройствами.

Далее технология только развивалась. Сегодня на рынке представлены десятки подобных систем автоматизации зданий, жилых домов.

Что такое система «умный» дом?

По сути, это система управления (интеллектуальная), объединившая в один комплекс всю технику в доме. Эта система решает разные задачи, связанные с безопасностью, развлечениями, жизнеобеспечением, связью и пр. В основе каждой системы используются датчики, через них и собирается информация и, в дальнейшем, поступает в исполнительные устройства.

Что дает эта система управления?

Такая интеллектуальная система позволяет управлять не только освещением дома и дворовой территории, но и создает разные варианты световых сцен, комбинаций и пр. простым нажатием кнопки. Также в нее входит система климат-контроль, которая позволяет создавать разные климатические зоны в доме.

Кроме этого, система способна взять под свой контроль все бытовые устройства. Вы сможете программировать свою технику на время включения/отключения и пр. Возможно и управление другими функциями техники, не только таймером. Так, к примеру, из разных комнат можно включить/выключить устройство, переключить канал, уменьшить/увеличить громкость и прочее.

Возможно и удаленное управление по телефону. Например, можно включить системы обогрева дома, выезжая из офиса и сделав всего один звонок. Можно дистанционно наполнить воду в ванной, разогреть пищу, включить чайник, сварить кофе и многое другое.

Но одна из главных особенностей «умного дома» – безопасность. Система будет защищать дом от любых ситуаций: проникновения преступников, пожара и др. Даже о таких случаях, как утечка газа, протечка воды, «умный» дом сам сообщит в специальные службы и поставит в известность хозяина. При пожаре система может открыть пожарный кран и послать сигнал оповещения.

Еще одно важное достоинство – с помощью системы управления домом, можно сократить расходы разные ресурсы. Система будет контролировать использование электроэнергии, воды, тепла и пр. Например, свет будет включаться только тогда, когда в помещение кто-то входит. Обогрев жилища можно отключать в отсутствие хозяев. На все эти задачи систему можно запрограммировать заранее.

Напоследок отметим, что контролировать состояние дома, настройки системы управления домом можно и через интернет.

Рубрика: Статьи