Гидроизоляция фундамента: окрасочная или оклеечная?

Гидроизоляция фундамента является основой защиты конструкции дома от влажности и сырости. Свойство воды, которая проникает через кладку в подвальном помещении, является способность достичь пола даже 2-го этажа. Поэтому гидроизоляция не только защищает фундамент, но и конструкции дома от влаги. Основными видами предохранения фундамента от проникновения воды являются окрасочная и оклеечная гидроизоляция. Кроме того, в строительной практике применяется цементная и асфальтовая штукатурка в качестве защиты от влажности конструкций.

Окрасочная чаще выполняется битумной мастикой с применением наполнителей: извести-пушонки, талька, асбеста, а также на основе полимеров и синтетических смол. Такую гидроизоляцию выполняют простым нанесением битумной мастики на поверхность щеткой. К особенностям выполнения относится нанесение материала в несколько слоев по 2 мм до полного покрытия поверхности. При этом необходимо обеспечить отсутствие дефектов: вздутий, трещин, отставаний.

Оклеечная выполняется рулонными материалами: рубероид, гидроизол, бризол, изол. В этом случае материал приклеивается при помощи мастики к поверхности. Горизонтальная выполняется в несколько этапов: наклеивается слой на кладку, распределяется мастика, наклеивается второй слой. При изоляции боковых поверхностей последовательность работ сохраняется, однако перед наклеиванием выполняется грунтовка. Предпочтительнее использовать полиуретановый грунт. Такой вид гидроизоляции связан с трудоемкими работами и требует соблюдения стыков слоев и выполнения соединений. Для выполнения окрасочной гидроизоляции достаточно незначительных малярных навыков.

Рубрика: Статьи