Как правильно углубить, почистить колодец

Иногда случается, что вода в колодце исчезает. Прежде чем принимать какие-то меры необходимо проследить за уровнем воды. В некоторых случаях вода может вернуться, т. е. колебания уровня воды могут иметь временный характер. Это может зависеть от сезона или от осадков. При исчезновении воды в вашем колодце следует изучить состояние соседских колодцев. Если подобная картина наблюдается и там, то причиной, скорее всего, стала засуха или же заморозки. Если же вода в колодец не вернется, то необходимо будет углубление колодца.

Как  почистить колодец

Следует сказать, что процесс углубления является довольно дорогостоящим и трудоемким. Поэтому его целесообразно проводить только в следующих случаях:

  •    Глубина колодца составляет больше десяти колец.
  •    На участке невозможно сделать новый колодец.
  •    Приток воды за сутки составляет меньше одного кольца.
  •    Колодец полностью пересох.

Благодаря углублению вода возвращается в колодец к исходному уровню. Но следует учитывать то, что этот процесс является очень трудоемким и забирает немало сил и свободного времени. Кроме того, существует ряд рисков. Например, кольца в колодце при избыточном удалении грунта могут осесть и полностью перекрыть водоносный слой. Еще можно наткнуться на плывун, а это может навредить и колодцу, и близлежащим постройкам.

Поэтому сначала надо провести тщательный осмотр колодца, чтобы решить насколько целесообразно его углублять. Принять правильное решение вам помогут опытные мастера, которые хорошо знают, как углубить колодец.

Обычно углубление колодца осуществляется с помощью колец меньшего диаметра или пластиковых труб. Углубление выполняют на такую глубину, которая максимально возможна для данного грунта. Это зависит от множества факторов – плотности грунта, способности грунта удерживать стенки колодца без применения бетонных колец, водопритока в колодец, глубины залегания грунтовых вод и т. п.

Если грунт плотный, то углубление выполняют открытым стволом, т. е. без применения бетонных колец. Обсадку кольцами выполняют уже по окончании земляных работ. Существует два способа углубления колодца. Первый – это «фильтровое» углубление. В этом случае берут металлическую или пластиковую трубу и проделывают в ней отверстия. Затем трубу затягивают сеткой, изготовленной из нержавеющей стали. Таким образом получают самодельный фильтр, который опускают на колодезное дно. Изнутри трубы с помощью желонки выбирают песок до тех пор, пока труба не углубится до расчетной отметки.

При использовании второго варианта углубления, которое называется подкапыванием, сначала откачивают воду из колодца, а затем на его дно опускается человек и подкапывает грунт, переправляя его в ведре наверх. Постепенно нижние кольца усаживаются вниз, а наверху появляется возможность для установки нового кольца. Процесс этот очень долгий и требует большой аккуратности, поэтому его лучше доверить профессионалам.

В том случае, когда вода в колодце помутнела и начала неприятно пахнуть, необходимой становится чистка колодца. Сначала надо вычерпать воду, а потом со дна удалить грязь, ил, а еще все посторонние предметы. Колодезные кольца очищают от лишайников и мхов. Швы между ними также вычищают и расшивают цементным раствором. Внутренние стенки колодца надо обмазать известковым молоком. Кроме того, заменяют щебень или гравий на дне колодца.

Приступая к чистке колодца, можно сделать анализ воды. Если он покажет, что вода является опасной для здоровья, то колодец надо продезинфицировать. Наиболее простой способ дезинфекции заключается в том, что в колодец высыпают 250 – 500 грамм хлорной извести. Спустя полчаса после этого воду надо вычерпать.

Прежде, как чистить колодец надо выяснить причину загрязнения воды. Если это произошло от септика, выгребной или мусорной ямы, то их надо оборудовать в новом месте и сделать непроницаемые бетонные стенки. При этом следует знать, что нечистоты, которые просочились в почву, будут загрязнять колодец еще некоторое время после переоборудования ям. Вокруг колодца необходимо сделать насыпь и бетонную отмостку, которая должна иметь уклон от колодца. Отмостка необходима для того, чтобы в колодец не попадали поверхностные воды.

Профилактическую чистку колодца следует выполнять каждые пять лет. Ситуацию в колодце можно достаточно просто определить по фильтрам. Если ваш фильтр начал очень быстро забиваться, значит настало время для чистки колодца. Также надо регулярно осматривать свой колодец, чтобы вовремя обнаружить наличие посторонних предметов или появление плесени на стенках колодезных колец. Кроме того, воду надо проверять и на вкус. Если в ней что-то изменилось, то надо все осмотреть, чтобы выяснить причину, а затем почистить колодец.

Рубрика: Это интересно