Долой стереотипы!

В нашем подсознании живет множество стереотипов. Это те неверные мнения и суждения, которые навязывает нам общество или передает «по наследству». А ведь предвзятое отношение к людям и фактам часто портят жизнь нам самим!

Мы с малых лет слышим, что эстонцы — медлительная нация, американцы едят исключительно хот-доги, блондинки не блещут интеллектом, все мужчины изменяют, ревность — синоним любви, женская красота определяется исключительно параметрами 90-60-90. Все вышеперечисленное — чистой воды стереотипы, рамки, в которые мы помещаем мир, которыми мы ограничиваем свое сознание. А ведь без рамок и границ жить гораздо интереснее!

Блондинкам не хватает интелекта

Формированию этого мифа мы обязаны Мэрилин Монро, которая блестяще сыграла в фильме «Джентльмены предпочитают блондинок» белокурое создание, не блещущее интеллектом. Между тем, сама Мэрилин была шатенкой, и только после перекрашивания волос в светлый цвет она смогла достичь успеха в Голливуде. Другая талантливая актриса, Шэрон Стоун, уже в 13 лет знала всю школьную программу. Ее уровень IQ был высшим среди ровесников — 154 балла. Такой же результат в свое время был у самого Эйнштейна! Среди натуральных блондинок немало успешных женщин. Один из примеров — Джоан К. Роулинг, автор книг о Гарри Поттере, самая высокооплачиваемая писательница в мире.

Эстонцы – медлительная нация

Этот стереотип сложился на лингвистической почве. Дело в том, что эстонцы медленно говорят по-русски, хотя на родном общаются быстрее американцев. Русский и эстонский языки очень отличаются. К примеру, в эстонском 14 падежей, 40 падежных вопросов, 25 падежных окончаний. 95% эстонских слов имеют три формы, которые часто полностью отличаются одна от другой. В двух языках по разным правилам строятся предложения, а значит и перевод часто выглядит нелепо. Например, в эстонском фраза «идти на работу» будет отвечать не на вопрос «куда?», а на вопрос «где?». Поэтому осуществлять письменный перевод с эстонского на русский и наоборот довольно сложно. Вот почему на русском эстонцы говорят смешные фразы. Если мы будем говорить на эстонском, не имея практики, то и о нас эстонцы будут сочинять не менее веселые анекдоты, чем мы о них.

Безопасное молоко — кипяченое

На самом деле, самое безопасное молоко — ультрапастеризованное. Хорошо прокипяченое молоко не содержит бактерий, но в нем остаются опасные споры. Кроме того, такое молоко теряет свои полезные свойства. Длительное нагревание «непереносимо» для витаминов С, A, D, группы В. Кальций, самый важный минерал, содержащийся в продукте, переходит в такое состояние, в котором он плохо усваивается организмом человека. Но самое главное: при кипячении частично разрушается молочный белок, составляющий главную ценность напитка. Ультрапастеризованное молоко безопасно и полезно. Благодаря этой процедуре сохраняются полезные качества молока и погибает посторонняя микрофлора, даже споры. Таким образом, получается безопасный полезный продукт, который в закрытом пакете можно долго хранить даже без холодильника.

Рубрика: Это интересно