Инструменты для соединения проводов

Существует несколько спосо­бов соединения жил проводов и кабелей, обеспечивающих их надёжный контакт и механическую прочность. И для выполнения каждого типа соединения необходим свой ин­струмент. Так, для соединения на вин­товых клеммных колодках и кабельных сжимах понадобится отвёртка или ключ, а для традиционной скрутки — пассатижи. Для надёжности скрутку можно пропаять, для чего пригодится паяльник с расходными материалами.

Один из самых надёжных способов соединения — гильзовый. На соединя­емые провода надевают металлическую гильзу и обжимают её специальным инструментом — обжимными клещами. После этого гильза изолируется изо­лентой или термоусадочной трубкой, для разогрева которой используют га­зовую горелку или электрический фен. Обжимные клещи также применяются и для присоединения к проводам на­конечников для винтовых соединений.

soyedineniye-1

Обжимать кабельные наконечники и гильзы с помощью плоскогубцев не всегда удобно, да и соединение не будет надёжным. С помощью обжимных клещей можно выполнить эту работу с высокой степенью надёжности.

soyedineniye-2

Электрический фен для работы с термоусадочными трубками.