Тепло от сети

Все существующие источники тепла подразделяют­ся на 2 основных типа: те, которые обогревают помещение за счет радиационного излучения, и те, что работают по принципу конвекции. К первым отно­сятся всем известные масляные радиаторы, теплые полы, тепловые панели, электрические камины, инфракрасные керамические, карбоновые, галогеновые, микатермические обогреватели. Большая часть тепла с их поверхности посту­пает в комнату в виде теплового потока. Волны практически без потерь проходят сквозь пространство, достигают предметов и нагревают их верхние слои, от контакта с кото­рыми, в свою очередь, нагревается воздух.

Приборы конвекционного типа (конвекторы, тепловен­тиляторы, тепловые завесы и пушки) отдают тепло пре­имущественно за счет циркуляции воздуха, проходящего через их конструкцию. Существуют также приборы, в которых присутствует и инфракрасная, и конвективная составляющие обогрева.

Безопасность превыше всего

Тепло от сетиПриборы, представляющую угрозу для детей и животных (обогреватели с открытой спиралью), а также шумные и сжигающие кислород в квартире, лучше не устанавливать. А вот с помощью электроконвекторов, масляных радиато­ров, микатермических обогревателей, тепловых панелей, систем «теплый пол», электрических каминов можно создать вполне комфортную обстановку в доме и не бояться за жизнь и здоровье домочадцев.

Греем воздух

Электроконвекторы завоевали большую популярность благодаря простоте конструкции, высокой эффективности, безопасности, абсолютно бесшумной работе, красивому внешнему виду и невысокой цене. Большинство этих приборов имеют тонкий прямоуголь­ный металлический корпус с отверстиями снизу для поступления холодного воздуха и сверху — для выхода нагретого. Внутри корпуса помимо нагревательного элемента (ТЭНа) расположен специальный датчик безопас­ности, который отключает систему в случае нарушения циркуляции воздуха или перегрева.

Все конвекторы оснащены блоком управления с переклю­чателем мощности нагрева и термостатом, позволяющим автоматически поддерживать в помещении заданную вами температуру. Электроконвекторы могут быть передвижными (с колеси­ками) или стационарными (вешаются на стены). Есть и уни­версальные модели, которые могут устанавливаться на ножки с колесиками и вешаться на стену. Многие модели мобильных и универсальных моделей снабжены датчиком положения — при случайном падении прибор отключается.

Медленно, но верно

Второй по популярности отопительный прибор — это масля­ный радиатор. Он представляет собой ребристый металличе­ский корпус, заполненный маслом, в которое помещен ТЭН. Главные достоинства масляных радиаторов — их невысокая цена и мобильность. Хороший масляный радиатор достаточ­но безопасен — температура его поверхности не превышает 60 °С, да и кислород он если и сжигает, то настолько незначи­тельно, что вряд ли вы это ощутите.

Но у всех «масленок» есть один существенный недоста­ток — медленный разогрев. Пока накалится ТЭН, пока нагреется масло, пока радиатор начнет отдавать тепло, пройдет не менее 20 минут. Электроконвектор же с первых минут работы создает ощутимое тепло. К тому же масляный радиатор потребляет на 25 процентов больше электроэнер­гии, чем конвектор.

Абсолютный комфорт

Отличной альтернативой масляным обогревателям могут служить микатермические обогреватели. Это инфракрасные приборы нового поколения, источником тепла в которых служит многослойная, покрытая слюдой пластина, равно­мерно распределяющая тепловые волны. При этом она сама не нагревается, а значит, исключается возможность обжечь­ся при случайном касании работающего прибора. У этих приборов множество и других достоинств: расход энергии на 30 % ниже, чем у масляных радиаторов, а эффективность обогрева значительно выше. Микатермический обогрева­тель не сжигает кислород, а значит, влажность в помещени­ях не нарушается. Работающий прибор абсолютно бесшу­мен, его спокойно можно оставлять включенным на ночь в спальнях и детских комнатах.

Теплые полотна

Особого внимания заслуживают электрические панельные радиаторы. Эти приборы не только создают теплую, комфорт­ную атмосферу в доме, но и украшают интерьер. Они представляют собой конструкцию из металлического короба с нагревательным элементом внутри и внешней теплообменной панели из материала повышенной теплоем­кости — керамики, искусственного или натурального камня, композитов и даже стекла. Так, едва ли не первые тепловые панели, появившиеся в России, — обогреватели серии Safir (Nobo, Норвегия). Их корпус состоит из двух соединенных между собой стеклянных пластин, между которыми находится тонкий электропроводящий слой, выделяющий тепло.

Тепловая панель после разогрева превращается в мощный источник инфракрасного излучения, которое сравнимо с лучистым, здоровым теплом от кирпичной печи. Массивные панели отлично аккумулируют тепло, поэтому обогреватель, выйдя на штатный режим работы, будет включаться нечасто, только по мере снижения температуры в комнате. А это дает существенную экономию электроэнергии.

Отличная комбинация

Помимо традиционных существуют и модели тепловых панелей, которые способны обогреть помещение двумя способами — инфракрасным излучением и конвекцией. Основной способ обогрева — инфракрасный. Если мощности этого излучения недостаточно, прибор сам включит дополни­тельный конвективный обогрев. К приборам такого типа относятся, например, модели Verlys Evolution французской фирмы Noirot, нагревательный элемент которых изготовлен из стеклокерамики.

Домашний очаг

Электрокамин с «живым огнем» не только декоративный элемент интерьера, но и надежный отопительный прибор. Такой камин способен обогреть не только протянутые к нему озябшие ноги, но и довольно большую комнату (20-30 м2). Многие модели оснащены термостатом, что позволяет поддерживать постоянную температуру в обогреваемом помещении без перерасхода энергии, и вентилятором, ускоряющим обогрев. Тепло излучает ТЭН или электрическая спираль. Модели со спиралью часто имеют рефлектор, расположенный позади нагревательного элемента. Тепло отражается в направлении передней части камина, и воз­никает эффект инфракрасного нагревателя.

Современный электрический камин выглядит настолько совершенно, что даже находясь рядом, трудно отличить его от настоящего очага. «Пламя» в таких каминах создается испарением воды в ультразвуковом парогенераторе. Потому такие модели не сушат, а наоборот, увлажняют воздух. Пар подсвечивается галогеновыми лампами со специальным светофильтром. Так достигается эффект пылающих языков пламени и клубящегося дыма. Пламя выглядит настолько реалистично, что невольно хочется поднести к нему руки. В некоторых моделях доступ к огню не загораживают ни решетка, ни стекло, поэтому при желании можно прикоснуть­ся к языкам пламени, не боясь обжечься.