Цитрусы. Секретное оружие

Эти яркие, сочные и невероятно полезные южные фрукты, впитавшие всю энергию солнца и лета, помогают без потерь пережить серую осень и холодную зиму.

Лимоны, апельсины и мандарины хороши в любое время года, но особенно в холодный сезон, когда из наших свежих местных продуктов остаются лишь капуста и репа. Где еще найти источник хорошего настроения, бодрости и здоровья, как не в ароматной дольке апельсина или ломтике лимона? Этот тот самый случай, когда вкусное может быть очень полезным! А все потому, что в этих фруктах содержатся очень важные для хорошего самочувствия витамины и другие биоактивные вещества.

Витамин С. Стрессов не будет

Это первое, что вспоминается, когда мы говорим о пользе цитрусовых. Существует, конечно, немало ягод, фруктов и овощей, в которых витамина С не меньше, зато цитрусовые для него — лучшая кладовая, где он без потерь хранится до самой весны. Это важно, потому что витамином С не удастся запастись надолго — он не накапливается в организме и выводится довольно быстро. Его полезные свойства можно перечислять долго: помогает сохранить молодость и красоту, укрепляет иммунитет, помогает бороться со стрессом и т. д.

Фолиевая кислота. Для детей и мам

Необходима для синтеза клеток крови и нормальной работы пищеварительной системы, очень важна при беременности для развития плода, служит для профилактики онкозаболеваний (но противопоказана, если раковые клетки уже появились), сердечно-сосудистых болезней и атеросклероза. Б одном апельсине содержится 10-15% суточной нормы фолиевой кислоты.

Нужны сменные коврики в офис. Звоните!

Биофлавоноиды. Помогают при лишнем весе

Группа биологически активных веществ, которые лучше всего работают во взаимодействии с витамином С: повышают прочность капилляров, стимулируют тканевое дыхание, нейтрализуют действие свободных радикалов, воздействуют на эндокринную систему. Особенно богаты этими веществами апельсины и лимоны. В мандаринах также есть биофлавоноид нобилетин. В 2011 году канадские ученые провели эксперимент на мышах, в результате которого выяснилось, что нобилетин помогает в борьбе с ожирением, защищает от диабета второго типа и атеросклероза.

Витамин В8. Вечно юные

Его еще называют «витамином юности». Он нормализует обменные процессы в организме, сохраняет в здоровом состоянии печень, понижает уровень холестерина, предотвращает хрупкость кровеносных сосудов, поддерживает красоту волос и кожи. Кроме того, положительно воздействует на репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин. Среди фруктов рекордсмены по содержанию витамина В8 — апельсины и грейпфруты.

Витамин К. Против варикоза

Играет важную роль в процессах свертывания крови, улучшает тонус стенок сосудов, что важно при склонности к варикозу. А также помогает усваивать кальций, а значит, укрепляет кости. Цитрусы содержат относительно небольшое количество этого витамина, но вполне могут рассматриваться как его дополнительный источник.

Калий. Все для сердца

Важнейший элемент, обеспечивающий нормальное функционирование всех систем организма. Калий помогает поддерживать водный и кислотно-щелочной баланс. Полезен при заболеваниях органов дыхания и сердечно-сосудистых заболеваниях, нормализует артериальное давление, служит для передачи импульсов в мышцы. Калий требуется организму в большом количестве, а поступает в основном из растительной пищи. В том числе из цитрусовых.

Кальций. Находка для вегетарианцев

Основной источник кальция, необходимого для крепости костей и здоровых зубов, — это, конечно, молоко и молочные продукты. Но если по каким-то причинам вы исключаете их из рациона или ограничиваете их употребление, то следует особое внимание уделить богатым кальцием растительным продуктам, в том числе цитрусам. Больше всего его содержится в лимонах, мандаринах и апельсинах.

Фитонциды. Убийцы микробов

Цитрусовые — кладезь этих органических веществ, которые защищают и растения, и человека от вредных микроорганизмов. Фитонциды действуют как антибиотик, стимулируют иммунобиологические реакции организма. В цитрусовых фитонциды сохраняются даже при длительном хранении.

Пектин. Никакого переедания!

Это полисахарид, содержащийся в виде растворимого вещества в клеточном соке плодов. Пектин может образовывать гели, удерживать влагу, обладает вяжущим и абсорбирующим свойствами. При попадании в желудок набухает, в результате чего насыщение наступает быстрее, и человек меньше ест. Употребляется не только в естественном виде, но и в качестве пищевой добавки, причем 80% пектина в мире добывается именно из цитрусов.

Рубрика: Это интересно