Новые болезни

Врачи одной из элитных клиник Москвы отметили, что, кроме рутинного набора заболеваний, их богатые пациенты страдают и новыми, «профессиональными» недугами: «синдромом неожиданного богатства», «стратегией отложенной жизни» и «агедонией». И вылечить эти новые болезни так же сложно, как и старые, привычные.

Синдром неожиданного богатства» сводится к тому, что молодые люди, быстро разбогатевшие в силу определенных обстоятельств, приходят в панику от боязни различных катаклизмов и падения доходов. Каждодневное напряжение вызывает депрессию, страх, невроз навязчивых состояний: быть убитым, взятым в заложники, стать импотентом… Больной замыкается в себе, находя выход в приеме мощных доз антидепрессантов и стимуляторов потенции.

Вся жизнь впереди

Не менее опасна и «стратегия отложенной жизни». В ней срабатывает принцип ямы, чем больше из нее берешь, тем глубже она становится. Вся жизнь человека устремлена к открытию своего дела, первого миллиона, нового выгодного контракта, покупки за границей виллы, яхты… и все глубже, глубже копает. Яма больше, а время летит неумолимо. На себя посмотреть некогда: потом, потом, потом… Устав, трудоголик останавливается на мгновение и видит себя постаревшим, измотанным, без семьи, с букетом болезней.

Доктор, меня все раздражает…

Широко распространенная болезнь — «агедония» — неумение переживать удовольствие, наслаждаться жизнью. В этом состоянии находятся многие из богатых людей в России, да и не только в ней. Стоит заметить, что гедонизм — этическое учение, развитое древнегреческими философами. Целью жизни и высшим благом гедоники считали наслаждение. Современные гедонисты стремятся к нему же, но приходят к обратному — гонка за удовольствиями в конце концов приводит к эмоциональной тупости, к разрыву привязанностей и разочарованию в жизни. Уже ничто не вызывает подъема эмоций: ни жена, ни подружка, ни бутылка вина, купленная за 25 тысяч евро. Жизнь проходит стороной. Все мелькает перед глазами и раздражает. Дружбы нет, сотрудники не хотят работать и хоть и клянутся в верности, но стоит дать осечку, тут же предадут. Заблокированное ощущение удовольствий приводит к разладу вегетативной нервной системы и, как следствие, снижению иммунитета, потенции. Молодой композитор женится в седьмой раз, модная певица разошлась с третьим мужем, старик — актер выбирает в жены молодую барышню…. Это все агедоники, которые надеются, что с новой женой, партнершей что-то испытают.

Внимание: предлагаем покрытие ванн эмалью. Первые 35 ванн Бесплатно! Звоните!

Будь проще…

Немногие русские миллиардеры могут сказать, как американец Джерри Янг, что он не попал под пресс своих миллиардов и «по-прежнему вынужден мыть посуду, выносить мусор и гулять с моим псом. И думаю, что именно эти вещи помогают мне сохранить внутренний стержень и уважение друзей». «Внутренний стержень», о котором говорит Джерри Янг, закладывается с детства вместе с привычкой получать удовольствие от самых простых вещей.

Рубрика: Статьи