Сезонная депрессия и свет

Помните путешествие Незнайки на Луну и его растерянную фразу: «Братцы, а где же солнышко?» Внутри Луны, где коротышка пробыл довольно долго, солнце по понятным причинам не светило, но сначала он этого просто не замечал. А потом нехватка стала такой сильной, что друзьям пришлось нести его до ракеты на руках, чтобы скорее привезти на Землю. Главная причина сезонной депрессии — отсутствие солнечного света. Есть версия, что именно солнце позволяет жителям беднейшей африканской страны Нигера считать себя счастливыми, а его дефицит — задумываться о суициде неплохо устроенным в жизни шведам. Тоже самое можно сказать о стране Испания и других европейских странах.

Пищевая иллюзия солнца. Солнечные лучи помогают организму вырабатывать серотонин, который еще называют гормоном радости. Если света хронически не хватает в последнее время наши зимы стали теплыми и пасмурными, то нехватку серотонина можно компенсировать едой. В ожидании весны старайтесь подкреплять свой организм теми продуктами, которые способны предоставить радость на химическом уровне и отчасти заменить солнечные лучи. Это бананы, черный шоколад, сыр, курица, тыква и орехи. Не так просто поверить, что какой-нибудь сморщенный финик может, пусть ненадолго, сделать человека счастливым, но это действительно так.

Утренняя лампа. Когда маленький ребенок плачет оттого, что такой замечательный солнечный зайчик, плясавший на стене, вдруг исчез, хитроумные родители берут зеркальце и возвращают зайчика на место. То же самое можно проделать с доверчивым организмом. Например, включить лампу сразу же после пробуждения и смотреть в течение 15 секунд на источник рассеянного света. Возможно, этот процесс не доставит вам большого удовольствия, но спустя четверть минуты начнет вырабатываться серотонин, и вы почувствуете прилив сил. Этот способ актуален и для ранней весны, когда в начале дня совсем тяжело взбодриться, и для поздней осени, когда приходится вставать и выходить на улицу в совершенной тьме.

Офисный свет. На работе тоже рекомендуется примерно раз в полчаса пару секунд смотреть на лампу, чтобы подпитать себя светом. Если коллеги заметят это и начнут смеяться, получится двойная польза. Во-первых, из любого мрачного состояния лучше выходить посредством смеха, и сезонная депрессия не исключение. Во-вторых, вы можете поделиться с вашими соседями по офису этим способом спасения, чтобы гормон радости вырабатывался у всего коллектива без отрыва от производства. А уж если выпадают солнечные дни, ими надо пользоваться вовсю. Гуляйте в обеденный перерыв, подставляйте лицо солнцу. В такие моменты вы можете почувствовать, что весна уже совсем скоро — еще один фактор хорошего настроения.