Если капсулу не проглотить

Можно ли высыпать лекарство из капсулы в ложку и потом пить? Мне трудно глотать большие капсулы, я даже таблетки делю на маленькие кусочки.

Галина Степановна Резник, г. Бологое

Так поступать неразумно. Если на таблетке нет разделяющей черточки, значит, дробить и жевать ее нельзя, можно только глотать целиком. Иначе лекарственный препарат будет разрушен, еще не попав в кровь и не начав свою работу.

Защитная оболочка нужна капсуле или таблетке. Она предохраняет лекарство от агрессивной соляной кислоты, образующейся в желудке. Упакованные в оболочку лекарства могут находиться в желудке до трех часов, а затем перейти в тонкий кишечник, где происходит всасывание. У кишечника обширная разветвленная сосудистая система, поэтому именно оттуда растворенная таблетка попадает в кровь, оттекающую от пищеварительного тракта, и начинает действовать.

Если вам так тяжело глотать таблетки и капсулы, спросите своего врача о других формах лекарства. Например, на Западе широкое распространение получил ректальный способ введения препаратов. Суппозитории, или попросту свечи на жировой основе легко плавятся при температуре человеческого тела. И всасывание лекарства начинается сразу же после введения, без разрушения желудочной кислотой и нагрузки на печень. Другие варианты — инъекции или пластыри.

Читайте блог: измерение уровня радиации.

Рубрика: Вопрос-ответ