Как выбрать гипоаллергенный пластырь?

Можно ли заклеивать мелкие порезы обычным пластырем? От бактерицидного у меня все чешется. Или же вообще не стоит пользоваться пластырем, чтобы ранка могла «дышать»?

Ирина

Рекомендуется заклеивать рану только специальным батерицидным (антисептическим) пластырем. Обычный лейкопластырь представляет собой клеевую смесь из канифоли, окиси цинка, ланолина и каучука, нанесенную тонким слоем на ткань.

Он служит в основном для закрепления небольших повязок. А бактерицидный пластырь имеет марлевую прокладку, пропитанную раствором антисептического вещества (например, фурацилином или зеленкой), и может служить удобной противовоспалительной повязкой.

Он не только закрывает ранку, предохраняя ее от дальнейшего загрязнения, инфицирования, но и уменьшает воспаление вокруг пораженного участка. Однако в состав бактерицидного слоя иногда входит хлоргексидин, на который у вас и может быть аллергия (зуд, покраснение). В таком случае для заклеивания царапин и порезов выбирайте гипоаллергенный антисептический пластырь, содержащий другие антисептики, например серебро.

Важно: если через день или два вы почувствуете в месте пореза покраснение, припухлость, жжение, покалывание или боль, то обязательно обращайтесь к врачу.

Рубрика: Вопрос-ответ