Лучшие подушки

Многие мои знакомые перестали пользоваться пухо-перьевыми подушками и заменили их на синтетические. Я попробовала разобраться в преимуществах таких новинок, а заодно и в их недостатках.

Пуховые и пухо-перовые подушки (из гусиного пуха и пера водоплавающих птиц) обеспечивают отличную термоизоляцию, обладают оптимальной степенью мягкости. Они считаются самыми подходящими для отдыха шейного отдела позвоночника. За счет хорошей циркуляции воздуха такой наполнитель поглощает выделяемую во время сна влагу, а затем свободно отдает ее в окружающую среду.

К сожалению, такую подушку нельзя стирать. Поэтому ее надо чаще выбивать от пыли и прогревать на солнце. Это поможет избавиться от пылевых клещей, вызывающих аллергические реакции. Менять такую подушку на новую лучше не реже чем раз в два года.

Подушки с наполнителями из трав или гречишной лузги обеспечивают правильное положение шейного отдела позвоночника, позволяя мышцам быть расслабленными, а кровотоку беспрепятственно доносить кислород до коры головного мозга. Но такие подушки, например из можжевельника, могут вызывать аллергию. Их нельзя стирать. Кроме того, они могут быть достаточно жесткими. Я бы советовала не спать постоянно на такой подушке, а использовать ее время от времени, например, если вам захочется днем прилечь на час.

Полностью синтетические подушки (из синтепона, холлофайбе-ра, камфорели и др.) легко стираются, в них не заводятся клещи. Но они быстро теряют форму и способствуют потливости. Поэтому их рекомендуют только тем, кто склонен к аллергии и бронхиальной астме.

В.И. Ивникова, г. Подольск

Читайте блог: водоснабжение загородного дома.