Солнце заказывали?

ИК-обогреватели на открытых площадках

Тёплым летним днём приятно отдохнуть всей семьёй на открытой веранде, в беседке или на лужайке около дома. Но ближе к осени начинает холодать, и такой отдых заканчивается.

Есть способ продлить его-установить инфракрасный (ИК) обогреватель. Он действует по следующему принципу: исходящее от него инфракрасное излучение нагревает расположенные рядом твёрдые тела (пол, мебель, тело человека и др.), ауже от них нагревается окружающий воздух. К слову, именно по такому принципу солнце греет землю, так что излучение, производимое данным устройством, не представляет опасности для здоровья.

ИК-обогреватели, предназначенные для применения на улице, чаще всего работают на сжиженном газе (пропан , бутан). Прибор по форме напоминает фонарь. Его конструкция состоит из цилиндрического корпуса (в него помещён баллон для газа), стойки (внутри которой проходит шланг, соединяющий баллон с го-релочным устройством), цилиндрической сетки круглого сечения (излучатель, выполненный из нержавеющей стали), инжекционной горелки низкого давления (локализует зону горения на сетчатом излучателе) и зонта-рефлектора, изготовленного из алюминия.

Для воспламенения топлива используется пьезоэлемент. Объём баллона обычно составляет 22 л (11,5 кг), этого газа хватает на 10-45 ч работы в зависимости от интенсивности обогрева: у большинства моделей можно плавно регулировать мощность в пределах 5-15 кВт. Блок управления прибором находится на горелке. Зонт-рефлектор предназначен для направления теплового потока вниз, притом зона действия устройства — около 6 м в диаметре на уровне земли. Именно вэтой зоне имеет смысл устанавливать стол и стулья для отдыхающих. При температуре воздуха 10 °С уличный обогреватель способен нагреть предметы вокруг себя до температуры 25 °С. Размеры ИК-обогревателей невелики: высота — 2300-2500 мм, диаметр цилиндрического корпуса — 470-515 мм, диаметр зонта-рефлектора — 800-950 мм.

Газовые ИК-обогреватели надёжны и безопасны в пожарном отношении при соблюдении правил эксплуатации. В частности, их следует располагать на удалении не менее 1 м от выключателей и электроприборов, а также не менее 2 м от горючих конструкций и материалов, включая деревянное основание крыши террасы или беседки. Устройства оснащены автоматикой контроля пламени: если при порыве ветра или по другой причине пламя погаснет, предохранительный клапан перекроет подачу газа. Добавим, что заправить баллон газом не составит труда на любой газозаправочной станции.