Вздохнём полной грудью. Часть 2

Важные составляющие

Конструкция стационарного (центрального, встроенного) пылесоса включает силовой блок, разветвлённую сеть трубопроводов, пневмо-клапаны (розетки), гофрированный уборочный шланг и телескопическую трубку с различными насадками. Создаваемый электродвигателем мощный поток воздуха втягивает в насадку мусор и по скрытой вакуумной магистрали транспортирует его в пылесборник. Воздух, прошедший сложную очистку внутри силового агрегата, удаляется наружу через пневмовыхлоп. Быстрый забор сора и последующее его продвижение к центральному блоку происходят за счёт сильно разряжённой среды по всей сети трубопроводов. Теперь поговорим о каждой составной части отдельно. Силовой агрегат оборудован электромотором, контейнером для сбора мусора, фильтрами и управляющей автоматикой. Турбина мотора создаёт мощный направленный поток воздуха, интенсивность которого остаётся постоянной при любых условиях эксплуатации. При выборе силового агрегата встраиваемого пылесоса необходимо учитывать три основных условия; общую площадь убираемого помещения, протяжённость трубопровода с учётом длины рабочего шланга и сложности трассы, количество пневморозеток и пневмосовков.

Для одновременной уборки сразу в нескольких помещениях центральный блок оснащают двумя или тремя двигателями, приводимыми в действие автоматически по мере надобности. Подобные модели есть в ассортименте продукции компаний Electrolux CVS (SC3500, два обходных двигателя). HP Products (Vacuflo 780.980. две турбины), Husky (H20, два мотора), Sistem Air (TECNO Star, две турбины).

В зависимости от области применения предпочтение отдают оборудованию с моторами с разным коэффициентом полезного действия. В небольших квартирах будут уместны пылесосы с однофазным двигателем, работающим от сети с напряжением 220-230 В. Для уборки в просторных загородных коттеджах площадью от 2000 м; лучше всего применять мощные агрегаты с трёхфазным питанием на 380 В (например, модельный ряд Kompatta KT (Aertecnica) линейка l-BOX (ENKE). модель TECNO Block Maxi (Sistem Air)).

Чтобы поддерживать интенсивность воздушного потока на необходимом уровне в течение всего процесса уборки, электродвигатель работает в интенсивном режиме.

Для защиты мотора от перегрева и преждевременного выхода из строя его охлаждают двумя способами. В первом случае двигатель охлаждается потоком удаляемого воздуха {для прямоточных агрегатов), во втором — охлаждение происходит воздухом из пространства, окружающего силовой блок, при помощи вентилятора (для обводных (байпасных) моторов).

Каждый из агрегатов хорошо зарекомендовал себя и неприхотлив к условиям эксплуатации. Пневматический клапан внешне похож на обычную электрическую розетку с крышкой и служит связующим звеном между вакуумной магистралью и шлангом. Он содержит электрические контакты, к которым подключается кабель управления. Чтобы запустить силовой агрегат, достаточно просто воткнуть в клапан шланг и включить дистанционный выключатель на ручке шланга.

Пневматические розетки устанавливают на стенах на высоте 30-110 см от пола или монтируют в пол. Настенные розетки из прочного пластика выпускают Aertecnica (бренд TUBO, дизайнерская серия New Air Touch), HP-Products. Rehau. Sistem Air. Металлические изделия предлагают фирмы Duo Vac, Electrolux CVS, Husky, Puzer. Разновидностью пневматических розеток является пневмосовок со щелевым отверстием, устанавливаемый на уровне пола и приводимый в действие нажатием ногой на педаль. Он самостоятельно соберёт весь мусор, который будет к нему подметён. Пневмосовки производят CycloVac (совок Vac Pan). USTM (LeoVac). Vacusweep (HP-Products). Воздуховоды представляют собой инженерные конструкции, собранные из пластиковых труб диаметром 50-51 мм и фитингов. Благодаря антистатическому эффекту на внутренней поверхности деталей не скапливается пыль. Элементы вакуумной магистрали собирают с помощью резиновых уплотнений или клея. Сложность схемы трубопровода зависит от мощности центрального блока. Вместе с трубами прокладывают управляющие набели напряжением 12 и 24 В. Они связывают силовой агрегат с пневмосовками и пневмо-розетками. Альтернативой кабельной системе является радиоуправление с радиусом действия до 500 м. Очищенный от мусора воздух выводится за пределы помещения наружу по специальному трубопроводу, который заканчивается выхлопным нлапаном. Его устанавливают максимально близко к центральному блоку—так, чтобы расстояние от поверхности земли до клапана было не менее 60 см.