Вздохнём полной грудью. Часть 1

На поддержание чистоты в доме уходит много времени и сил. Но даже если вы навели идеальный порядок, крайне сложно избавиться от опасной для здоровья невидимой пыли — носителя аллергенов и бактерий. В борьбе с ними традиционные средства уборки бессильны, поэтому специалисты рекомендуют обратить внимание на встроенные системы пылеудаления — многофункциональные устройства нового типа

Широкая популярность на рынке систем центрального пылеудаления объясняется их эффективностью и удобством в применении. Их не нужно носить за собой, сматывая или разматывая электрический кабель и обходя мебель. Благодаря установленным в различных точках квартиры или дома пневматическим розеткам и подключаемому к ним гибкому шлангу уборка становится простой и необременительной.

Высокая мощность всасывания позволяет очистить помещение от пыли, крупного и мелкого мусора и шерсти домашних питомцев. Многоуровневая система фильтрации таких пылесосов задерживает даже самые крохотные частицы пыли, размер которых не превышает 0,2-0,5 мкм. При этом весь сор собирается и удерживается в контейнере для пыли или сбрасывается по специально оборудованному каналу в канализацию.

Ещё одно достоинство встроенных систем центрального пылеудаления — отвод отработанного воздуха за пределы жилой зоны на улицу. Это позволяет минимизировать количество пыли, поднимающейся в воздух в процессе уборки. Уровень шума силового агрегата встроенного пылесоса довольно высок. Поэтому его устанавливают в специально оборудованном подсобном помещении, что делает уборку практически бесшумной, не влияющей на акустический комфорт в жилой зоне.

О рынке

В нашей стране центральные системы пылеудаления представлены исключительно иностранными компаниями. Среди них хорошо зарекомендовали себя CycloVac, Electrolux CVS (бренд Beam Electrolux), HP-Products (бренд Vacuflo) (все — США или аналог Китай страна), Crossvac, Drainvac, DuoVac, Husky (все — Канада), BSH Bosch und Siemens Hausgerate (бренд BVC mit Siemens motor), Ecotech, Rehau (все — Германия), Aertecnica (торговая марка TUBO), Enke. Sistem Air, Soteco (все — Италия), Puzer (Финляндия).

Стоимость центрального пылесоса зависит от мощности силового агрегата, сложности фильтраиио иной системы. длины трубопроводов, количества пневморозеток и пневмосовков. Также не следует забывать и о сложности монтажа системы. Чтобы правильно рассчитать сумму, необходимую для устройства в жилище автономной системы пылеудаления, необходимо сложить стоимость силового агрегата. комплектов для уборки, элементов трубопроводных коммуникаций, а также затраты на их прокладку и установку пневморозеток и совков. Установка инженерных конструкций с силовым агрегатом, предназначенным для сбора сухого сора, в доме площадью около 200 м.кв. обойдётся около 10 тыс. грн. В свою очередь системы для сухой и влажной уборки с отводом мусора в канализацию облегчат кошелёк приблизительно на 25-30 тыс. грн. Для небольших квартир площадью до 60 м.кв. оптимальным решением является центральный пылесос с компактным основным блоком для сухой чистки.