Подготовься к визиту вора

Известны самые невероятные способы укрытия ценностей от грабителей. Тайник можно устроить на книжной полке, в старых кроссовках, в шкафу с бельем, приклеить ко дну ванны пластилином, закопать в горшке с кактусом или засыпать гвоздями в коробке с инструментами. Но надежды на то, что профессиональные домушники не разгадают твой нехитрый секрет, мало.

Деньга все-таки лучше хранить на банковском счете. Но если ты против банка и решила устроить тайное хранилище дома, то во время ремонта можно сделать нишу в стене и закрыть ее тяжелой мебелью. Грабители не любят возиться с громоздкими предметами интерьера и приступают к физическим действиям в последнюю очередь. Замки сейфов, как правило, вскрываются, но металлический ящик с замком может послужить отвлекающим маневром. Ценности лучше держать в другом месте. И пока преступники будут заняты взломом сейфа, на дальнейшие поиски времени может не хватить.

Обязательно перепиши номера аудио-, видео- и телефонной техники, ценных бумаг, сберкнижек, и банковских карточек, составь опись ценных вещей и держи ее вне квартиры. Это сослужит хорошую службу, если квартиру обворуют. Можно сделать небольшие метки на технике.

Если же неприятность уже случилась и твою квартиру ограбили, не паникуй, вызови милицию и ничего не трогай до се прихода.

Научи детей никому не открывать дверь; даже знакомые должны приходить к вам, только когда ты дома. Никогда не впускай посторонних: нищий, цыганка, торговый агент, религиозный проповедник и даже человек в форме милиционера может оказаться грабителем. Посмотри в глазок, а потом через закрытую дверь выясни, кто это, попроси предъявить удостоверение, если гость представился «сантехником-электриком», спроси номер телефона, по которому могут это подтвердить. Не бойся быть подозрительной — это твоя безопасность!